Märzenbier (108 Liter)

Mit diesem Bier belegte Hartmut Laube bei den Haus- und Hobbybrauertagen 2005 den 3. Platz.

Rezept-Autor Hartmut Laube
Zutaten Malz:
10,6 kg Wiener Malz
6,4 kg Pilsener Malz
4,2 kg Münchner Malz

100 g Hopfen (Hallertauer Perle 10 %)
Brauereihefe
Hauptguß: 60 Liter.
Nachguß: 80 Liter.

Zubereitung Maischen:
Einmaischen: 50°C für 10 Min.
Eiweißrast: 55°C für 10 Min.
Maltoserast: 63°C für 45 Min.

1. Verzuckerungsrast: 72°C bis jodnormal zzgl. 10 Min.
Abmaischen: bei 78°C.
Kochzeit der Würze: 70 Min.

Hopfengaben:
1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 30 g Hallertauer Perle (10 %).
2. Hopfengabe: 40 Min. nach Kochbeginn 30 g Hallertauer Perle (10 %).
3. Hopfengabe: 60 Min. nach Kochbeginn 40 g Hallertauer Perle (10 %).

Hefe: Brauereihefe.
Hauptgärung: zehn Tage bei 7°C, mit 3,3 % Stammwürze geschlaucht.

Zubereitungsdauer Zubereitung des Suds acht Stunden, Gärung zehn Tage, Nachgärung, Diacetylabbau und Druckaufbau acht Tage, Lagerung acht Wochen bei 1°C.
Alkoholgehalt 5,6 %
Stammwürzegehalt 14,2 %