Helfendorfer Helles (55 Liter)

Obergäriges Helfendorfer Helles nach Kölner Brauart

Rezeptautor: Helmut Rank
Zutaten: Schüttung:
11 kg Pilsner Malz,
1 kg Weizenmalz,
evtl. Sauermalz, um den ph-Wert der Maische auf 5,2 einzustellen

Hopfen:
120 g Saphir 4,7 % α
160 g Saphir 4,7% α
44 g Fermentis Trockenhefe S04

Zubereitung: Brauwasser:
Leitungswasser am Vortag 30 Min. je nach Wasserhärte kochen
(Nach der Ruhephase setzt sich ca. 1 cm der Kalk am Boden ab)
Am Brautag das Brauwasser zum Einmaischen und für die Nachgüsse von oben her abziehen
Hauptguss: 42 Liter
Nachguss (beim Läutern) ca. 24 Liter 78°C

Brauvorgang:
52°C Einmaischen, Rast 30 Min.
63°C Rast 30 Min.
68°C Rast 30 Min.
72°C Rast 20 Min. oder bis Jodprobe in Ordnung
78°C abmaischen (Umpumpen in den Läuterbottich)

Läutern:
bis Stammwürze 13,6° P

Kochen:
70 Min. wallend
Stammwürze steigt auf 14,2° P

Hopfen:
Vorderwürzehopfung (direkt zum Beginn des Abläuterns in die Sudpfanne)
120 g Saphir 4,7 % α
Aromahopfung:
160 g Saphir 4,7 % α, 5 Min. vor Kochende

Hefe:
Kühlung der Würze auf 16° bis 18°C
44 g Fermentis Trockenhefe S04

Gärung:
Hauptgärung: sechs Tage bei 20°C
Flaschengärung: sieben Tage bei 18°C (bis Druck 2,2 bar)

Reifung:
zwei Wochen bei 4°C
zwei Wochen bei 8°C

Zubereitungsdauer: Sud einen Tag, die Gärung abhängig von Stammwürze, Hefe und anderen Einflüssen fünf bis 15 Tage, und reifen sollte ein Bier je nach Stärke und Typ zwischen drei Wochen und sechs Monaten
Alkoholgehalt: 5,5 %
Stammwürzegehalt: 14,2 %